LES FORMATIONS OBLIGATOIRES

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Les formations obligatoires concernent les entreprises ayant besoin de former leur personnel en secourisme, gestes et postures ou hygiène alimentaire.

Les formations obligatoires proposées ont une durée comprise entre 14 et 21 heures.

Modalité d’encadrement : 1 formateur à jour

Modalité d’animation : Formation théorique et pratique

Modalité d’évaluation : Évaluation formative

Modalité et délai d’accès à la formation : Possibilité d’intégrer une session en moins de 24 heures sous réserve de place(s) disponible(s) et de la signature de la convention de formation.

A voir sur le devis et/ou la convention.

Le cofinancement FNE-Formation, et donc la prise en charge des actions par AKTO, est conditionné à la mobilisation d’une contrepartie obligatoire de fonds privés (sous forme de versements volontaires et/ou de contribution conventionnelle) pour financer les 30 à 50% restant à la charge de l’entreprise.

Plus d’information sur : Akto

  1. Je fais une demande de devis par mail ou sur le site internet, disponible ici ;
  2. Je renvoie le devis signé et cacheté ;
  3. Je retourne les documents administratifs nécessaires ;
  4. J’entre en formation ;
  5. À la fin de la formation, je reçois ma carte de Sauveteur Secouriste du Travail et/ou mes attestations de fin de formation.

Le salarié Sauveteur Secouriste du Travail (SST) a pour missions de porter les premiers secours à toute victime d’un accident du travail mais aussi de participer à la prévention des risques professionnels dans son entreprise. Pour cela, il doit acquérir des compétences spécifiques dans le cadre d’une formation initiale afin de suivre régulièrement une formation de maintien actualisation des compétences. Ainsi certifié, le sauveteur secouriste du travail (SST) peut porter les premiers secours à toute victime d’un accident ou d’un malaise et être acteur de la prévention dans l’entreprise.

SST

Mise en oeuvre des règles d'hygiène et sécurité

La certification d’acteur prévention des risques liés à l’activité physique du secteur Industrie Bâtiment, Commerce (« acteur PRAP IBC ») vise à former et certifier tout personnel des secteurs de l’industrie, du bâtiment et du commerce, capable de contribuer à la suppression ou à la réduction des risques liés à l’activité physique auxquels il est exposé, en proposant, de manière concertée, des améliorations techniques et organisationnelles, en maîtrisant les risques sur lesquels il a possibilité d’agir.

PRAP

Conditions de travail

Il s’agit d’une méthode qui permet de prévenir et d’identifier les dangers liés aux pratiques d’hygiène alimentaire. L’accès de tous à une alimentation de qualité passe d’abord et avant tout par l’amélioration régulière de l’offre alimentaire, qu’il s’agisse de l’impact environnemental du système alimentaire, de la sécurité sanitaire des produits ou de la qualité nutritionnelle des denrées.
Les contrôles menés dans les établissements de restauration commerciale depuis l’entrée en vigueur du « Paquet Hygiène » ont mis en évidence la nécessité de recourir à des actions de formation afin d’améliorer la sécurité des produits mis à disposition des consommateurs.

HACCP

Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire